Todo O Peixe É Nobre

Todo O Peixe É Nobre

Promotor: Público - Comunicação Social, S.A.

Parceiros:

Sem parceiros.

Financiamento EEA Grants: 21.250,00€

Financiamento Total: 25.000,00€

Código Grace: PT-INNOVATION-0033

Programa:

 

Portugal é um país rico na diversidade de espécies de peixe, mas, com o aumento do poder de compra, o crescimento dos fluxos turísticos e a consequente dinâmica da restauração, as espécies ditas nobres sofreram uma pressão enorme, nalguns casos ficando em risco de sustentabilidade. Infelizmente, a generalidade dos consumidores aceita que peixe selvagem bom é só robalo, dourada, imperador, cherne, sargo, goraz, atum-rabilho e patudo, polvo ou tamboril.  Sem atuarmos ao nível da educação dos consumidores e – acima de tudo – junto dos líderes de opinião na área da gastronomia, os chefes de cozinha, continuaremos a caminhar num processo de destruição galopante dos recursos piscícolas.

O projeto Todo O Peixe É Nobre visa cultivar a sociedade em geral, com destaque para os mais jovens, para as escolas hoteleiras e para a comunidade de chefs, para o consumo de espécies de peixes com stocks em bom estado e que, referidas como menos nobres, têm, todavia, um potencial gastronómico fantástico.  

 

As atividades do projeto incluem:

  • Criação de um micro site, inserido no site do jornal Público, que agregue os conteúdos jornalísticos do projeto.
  • Publicação de notícias sobre o estado dos stocks das diferentes espécies piscícolas e reportagens com suporte multimédia, sobre as tradições gastronómicas das comunidades piscatórias com espécies menos usadas pela generalidade dos consumidores assim como de divulgação dos valores nutricionais das diferentes espécies, com destaque para aquelas que estão com melhores stocks e, com ajuda de chefes de renome, divulgação de receitas usando as espécies ditas menos nobres.
  • Criação e publicação de um podcast sobre esta temática.
  • Realização de uma conferência dedicada ao tema da pesca e das comunidades piscícolas.