SHAPING - Sustainable and tecHno-economic digitAl models of PromINent food technoloGies

SHAPING

Promotor: Associação Colab4Food - Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar

Parceiros:

Reaction Engineering and Catalysis Group - Faculty of Science and Technology, Norwegian University of Life Sciences

 

Financiamento EEA Grants: 14 473,98 €

Financiamento Total: 16 082,20 €

Código Grace: PT-BI081

Programa:

Em que consistiu esta iniciativa?

Atualmente, a maioria das indústrias alimentares depende de combustíveis fósseis (sobretudo gás natural) para os seus processos de utilização intensiva de energia, como o aquecimento, a cozedura, a pasteurização ou a secagem. Assim, a utilização de eletricidade renovável é uma das chaves para uma cadeia de valor alimentar com um impacto reduzido no ambiente, mais resistente e independente da importação de energia. É imperativo impulsionar a eletrificação dos processos unitários na indústria alimentar utilizando fontes de energia renováveis. Uma das soluções são as tecnologias emergentes de processamento de alimentos baseadas na eletricidade. Estas tecnologias podem substituir as tecnologias tradicionais com maior eficiência (até 50%) de utilização de energia e com benefícios adicionais valiosos, tais como propriedades organolépticas melhoradas (cor, sensoriais e nutricionais) e de conservação (auto-vida).

O principal objetivo desta iniciativa é desenvolver uma ferramenta simples/básica que integre modelos técnico-económicos com o cálculo da Pegada de Carbono para tecnologias emergentes de processamento alimentar, combinando a experiência em ciência e engenharia alimentar do Colab4Food (C4F) com a experiência em TEA da Norwegian University of Life Sciences (NMBU). Os modelos pretendidos serão desenvolvidos com base na partilha de conhecimentos, na investigação conjunta e no desenvolvimento de ambas as entidades no âmbito desta iniciativa. Este será o primeiro passo de uma estratégia a médio-longo prazo para reforçar as relações bilaterais com base em futuros serviços e projetos conjuntos.