Tomorrow's Everydayness in Atlantic gastronomy
Tomorrow's Everydayness in Atlantic gastronomy
Promotor: Municipality of Aveiro
Parceiros:Bodø2024 IKS - European Capital of Culture
Financiamento EEA Grants: 15 000,00 €
Financiamento Total: 16 692,40 €
Código Grace: PT-BI065
Programa:Em que consistiu esta iniciativa?
O Oceano Atlântico é um ponto comum que a cidade de Aveiro partilha com a cidade de Bodø, assim como as histórias da longa pesca, do bacalhau e das tradições gastronómicas. Ambas as cidades, Aveiro e Bodø são portos nacionais importantes, com um património marítimo material e imaterial tangível e intangível que personifica a cultura atlântica. A gastronomia reflete as nossas origens e cria relações com a identidade cultural.
A cooperação bilateral valorizará as tradições locais à mesa, respondendo simultaneamente às exigências de produção alimentar sustentável no contexto das alterações climáticas e da globalização dos mercados.
Os objetivos desta iniciativa são:
- Estimular o conhecimento, o intercâmbio de know-how e um diálogo intercultural rico entre produtores de alimentos e comunidades relacionadas com a indústria e as comunidades ligadas à gastronomia em ambas as cidades;
- Proporcionar e criar oportunidades para aprender ferramentas e desenvolver competências que apoiem o processo de adaptação às novas tendências do turismo neste domínio;
- Co-criar e testar atividades inovadoras/piloto em matéria de comunicação, turismo e e oferta cultural nos domínios da gastronomia;
- Assegurar a (re)criação das tradições gastronómicas locais tradições gastronómicas locais e atlânticas e o seu percurso futuro, incluindo e atrair novos talentos para o setor como estudantes e jovens;
- Impulsionar a gastronomia como fonte de cultura e criatividade através da cooperação inovadora e de modelos interdisciplinares para dar impacto às experiências turístico-culturais na vida de uma família tradicional de "quotidiano".